プライバシーポリシー

個人情報保護方針

 株式会社メディカルトリビューンは、個人情報の保護が、当社の発行する医師・歯科医師・薬剤師向け医学新聞および医学学会誌、医学雑誌など各種メディアを通じて、医学・医療情報の提供を進める上で最も重要と考えております。その理念に基づき個人情報保護マネジメントシステムを構築し、個人情報を正確かつ適切に取り扱ってまいります。

  • 適切な個人情報の取得、利用および提供を行い、また、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを防止するため、適切な措置を講じます。
  • 個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合には、充分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。
  • 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失またはき損を防止するため合理的な安全対策および是正措置を講じます。
  • ご本人様からの苦情および相談には、丁寧かつ迅速に対応いたします。
  • 個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  • 個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善いたします。

株式会社メディカルトリビューン
代表取締役社長 西川 朋希

2005年3月1日 制定
2016年6月21日 最終改訂

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先

個人情報相談窓口
住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-8-21 虎ノ門33森ビル7階
Tel:0120-637-007(平日10:00~17:00)
E-mail:privacy@medical-tribune.co.jp

個人情報の取り扱いについて・プライバシーポリシー

2015年10月29日 改訂

当社は、次のとおり、お預かりした個人情報を適切に管理いたします。

1.取得と利用の目的

 個人情報は、以下の目的の範囲内で利用いたします。

  • PharmaTribune ウェブ会員管理
  • 読者アンケート、プレゼント、モニター用商品等の発送
  • 各種ご案内
  • 上記に付随する業務

2.第三者への開示及び提供

 原則として、個人情報を当社以外の第三者へ開示又は提供することはいたしません。但し、次のいずれかに該当する場合はこの限りではないものとします。

  • 法令の規定による場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 個人情報の保護に関する法律第23条第2項に基づき第三者へ提供するとき(但し、本人の求めに応じ、当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止します。)なお、当社は、個人データを第三者へ提供することを利用目的とし、以下の事項を第三者に提供します。
  • 氏名
  • 職種
  • 勤務先
  • 所属部署
  • 勤務先住所
  • サイト閲覧状況データ
  • 第三者への提供の手段又は方法
    (記録媒体に格納した上又は電気通信を介しての送信による提供)

3.委託先の管理

 当社は、利用目的の実施に必要な範囲で、個人情報の取扱いを外部に委託することがありますが、委託する場合には、当社が個人情報を適切に取り扱うと認める委託先を選定します。また、委託先に対し、利用目的の実施に必要な範囲のみに限定して会員等の個人情報を提供または開示し、契約等により個人情報の適切な取扱いを求め、その状況について定期的に確認します。

4.ご提供頂いた個人情報の開示・訂正・削除など

 ご提供いただきました個人情報は、ご本人に限り開示いたします。その際、内容に誤りがあった場合は、お申し出でにより訂正又は削除いたします。開示をご希望の場合は、請求用紙に必要事項をご記入し、次の書類を個人情報相談窓口までご送付ください。請求方法について不明な点がありましたら、個人情報相談窓口までご連絡ください。

10190326_06_75_JP.gif

メディカルトリビューンは、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、個人情報の取り扱いに関して適切に保護措置を講じていることを認められた企業として、プライバシーマークの付与認定を受けています。

(1)請求用紙
所定の「個人情報開示等請求書」をダウンロードのうえ印刷してご利用ください。
個人情報開示等請求書をダウンロード
ダウンロードができない場合は弊社より郵送させていただきますので個人情報相談窓口までご連絡ください。

(2)本人又は代理人が確認できる証明書

請求者が本人の場合 氏名・生年月日・現住所が確認できる次の書類
運転免許証、パスポート、健康保険証、住民票、住民基本台帳カード等の写し
請求者が代理人の場合 親権者 戸籍謄本・戸籍抄本等で本人との関係を証する書類
成年後見人 登記事項証明書
未成年後見人 登記事項証明書
任意代理人 本人自署で実印を押印した委任状、印鑑証明書

(注1)請求者が代理人の場合は、請求者が本人の場合の必要書類も併せて必要となります。
(注2)本籍地が記載されているものは、本籍地を黒く塗りつぶして提出ください。

(3)返信用封筒
ご請求者の住所・氏名を記入のうえ、160円(特定記録郵便代)の切手を貼付した封筒をご用意ください。なお、弊社からの回答書を普通郵便で希望の場合は82円切手を貼付した封筒をご用意ください。
なお、お送りいただきました個人情報は、ご請求いただきました内容に関する対応にのみ取り扱うこととし、適切に管理いたします。

6.当社が対象事業者となっている認定個人情報保護団体について

当社は、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者として登録しております。
同協会では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

お問い合わせ先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号:03-5860-7565、0120-700-779
http://www.jipdec.jp/

Pたん 注目! クリックしてね